강원도 양양군 현남면의 동산포해수욕장은 파고가 높아 서퍼들의 파라다이스라 불리는 곳이다. 서핑이 취미인 젊은 여배우인 의뢰인은 그런 바닷가 바로 앞에 자신만의 파티하우스를 원했다. 어촌마을인 동네는 대부분 집들이 담장 없이 열려있는데, 여자 연예인인 만큼 사생활 보호 차원에서 담장은 있으되 마당이나 바다 쪽으로는 트인 시선을 만들었다. 그러나 건축주는 자신의 집이 마을에서 과하게 두드러지는 것을 원하지 않았기 때문에 성벽처럼 보이지 않도록 담장 안쪽의 1층 외벽은 전체를 창으로 계획하여 마치 실내외가 한 공간인 듯하고, 주인방과 게스트룸 두 개가 있는 2층은 각각의 방들이 바다를 조망하며 담장 너머로 떠 있는 형상을 하고 있다. 기존 대지에는 커다란 바위들이 땅에서 솟아 있었는데, 몇 개를 제외하고는 다 살리면서 집의 자리를 잡았다. 그중 정면 담장 쪽에 있는 바위는 마치 바다에서 막 수면위로 올라오면서 집으로 들어가려는 고래와 같아서 집의 이름을 ‘고래바위집’이라 명명하였다. 정원 뒤에 위치한 가장 큰 바위는 자쿠지로 계획하여, 물이 바위의 위에서부터 흘러 돌로 마감된 욕조로 흐르게끔 디자인했다. 건축주는 겨울에 서핑한 후, 바로 바위 자쿠지 욕조에서 그녀의 몸을 녹일 수 있다. 거실은 남쪽의 바닷가를 바라보는 대신에, 북측에 위치한 바위 자쿠지 옆에 배치했다. 거실 상부의 두 개층을 오픈해 계단실을 배치하여 천창으로부터 거실까지 햇빛이 들도록 계획했다. 옥상에는 파이어 플레이스와 데크를 두어 바비큐 파티를 하거나 명상, 선탠을 할 수 있게 하였다.

고래바위집


Program

Residential

Location

Dongsan-ri, Yangyang-gun

Status

Completed, Aug. 2015

Site area

315 sqm

Gross floor area

231 sqm

Design team

Joh Sungwook  Lee Seungho

Construction 

Seonseok Construction

Photographs

Nam Gungseon

고래바위집


Program

Residential

Location

Dongsan-ri, Yangyang-gun

Status

Completed, Aug. 2015

Site area

315 sqm

Gross floor area

231 sqm

Design team

Joh Sungwook  Lee Seungho 

Construction

Seonseok Construction

Photographs

Nam Gungseon

ⓒ 2022. JOHSUNGWOOK ARCHITECTS Inc. All rights reserved.